Détail du voyage:

NOS INCONTOURNABLES

Profitez d’une immersion dans le Parc naturel de Livradois-Forez.

Supplément chambre individuelle : 425€

Inclus

  • Le transport en autocar de grand tourisme
  • Le logement à l’hôtel 4*
  • La PENSION COMPLETE (du repas du soir du premier jour au petit-déjeuner du dernier jour avec boissons incluses, ¼ de vin, eau et café)
  • Le petit-déjeuner du premier jour
  • Plusieurs cadeaux durant le séjour
  • Le repas-spectacle du septième jour
  • L'assurance (annulation, bagages, assistance, rapatriement)
  • Les visites mentionnées au programme avec guide

Non inclus

  • Les repas non mentionnés au programme
  • Les consommations annexes
  • Les dépenses personnelles
  • La gratification du chauffeur et du guide
  • Toute prestation non mentionnée au programme

Dimanche 01 novembre Kain – Thiers

Départ de notre agence à 06h00. Arrêt petit-déjeuner et café offert par FMT Voyages en cours de route et continuation en direction de Thiers. Arrêt pour le repas libre le midi. Arrivée au Logis Hôtel Le Parc de Geoffroy 4*, installation avant le repas et la nuitée.

Lundi 02 novembre Neuville et Billom

Après le petit-déjeuner, départ pour une visite chez un producteur d’ail. Découvrez ses savoir-faire, inscrits au patrimoine culturel immatériel de la France. La visite se termine par une dégustation de soupe à l’ail, de quoi bien se réchauffer. Repas de midi dans une ferme-auberge. Continuation vers Billom, cité médiévale et véritable carrefour d’échanges économiques, intellectuels et religieux. Parcourez ses rues pavées, jalonnées de maisons à pans de bois, dont les façades arborent diverses boutiques à étals et fenêtres à meneaux. Profitez ensuite d’un temps détente en ville. Retour à l’hôtel pour le repas et la nuitée.

Mardi 03 novembre Le Château d’Aulteribe, Chabreloche et Cervières

Petit-déjeuner puis départ vers Sermentizon pour la visite guidée du Château d’Aulteribe. Partez à la découverte de ses salons, chambres et corridors, accompagnés par les deux derniers propriétaires des lieux. Voyagez à travers le temps et les pays grâce à l’extraordinaire collection d’objets d’art qu’ils ont réunis pour faire de cette demeure l’une des plus meublées de France. Terminez cette rencontre par le partage d’un verre de l’amitié. Repas de midi à Chabreloche. Continuation à la maison des grenadières à Cervières. Entre savoir-faire textile, histoire militaire et métier d’art, laissez-vous surprendre par cette technique méconnue qui a bien des secrets à révéler. Dans l’espace expérimentation, essayez-vous à cet incroyable art textile. Retour à l’hôtel pour le repas et la nuitée.

Mercredi 04 novembre Ambert et La Chapelle-Agnon

Après le petit-déjeuner, départ pour la visite guidée du Moulin Richard de Bas à Ambert, dernier moulin à papier d’Auvergne. Parcourez la salle des marteaux jusqu’au séchoir, où toutes les étapes sont expliquées. Dégustation d’un verre de l’amitié en fin de visite. Repas de midi dans un restaurant. Continuation dans une fromagerie artisanale, où vous assisterez à toutes les étapes de fabrication, suivi par une dégustation de divers produits. Continuez votre journée à la découverte des artisans dans une savonnerie à La Chapelle-Agnon. Un petit cadeau vous attendra pour clôturer votre visite. Retour à l’hôtel, repas et nuitée.

Jeudi 05 novembre Ambert, Sainte-Catherine-du-Fraisse et Le Vernet-Chaméane

Petit-déjeuner avant de profiter d’un temps libre sur le marché d’Ambert. Repas de midi dans un restaurant à Sainte-Catherine-du-Fraisse. Dans l’après-midi, visite commentée du Musée de la maison de l’améthyste au Vernet-Chaméane. Les explications vous feront comprendre son importance dans la région. Vous repartirez avec une améthyste roulée et taillée sur place. Retour à l’hôtel, repas et nuitée.

Vendredi 06 novembre Sauvain et Saint-Bonnet-le-Courreau

Petit-déjeuner avant de pousser la porte du Musée de la Fourme et des Traditions qui vous fera découvrir la vie d’autrefois dans la région : la montagne pastorale, la fabrication de la fourme, la récolte de la gentiane et de la myrtille,… Repas de midi dans un restaurant à Saint-Bonnet-le-Courreau. Ensuite, visite du Moulin des Massons, véritable moulin à eau du XVIIème siècle. Assistez à la fabrication d’huile de colza grillé, de noix ou de noisette. Dégustation de différentes huiles pour terminer. Retour à l’hôtel, repas et nuitée.

Samedi 07 novembre La Monnerie-le-Montel, Saint-Rémy-sur-Durolle et Thiers

Après le petit-déjeuner, départ vers La Monnerie-le-Montel pour la visite d’une coutellerie artisanale, fondée en 1854. Repas de midi à Saint-Rémy-sur-Durolle. Visite d’une maison de salaison située dans le Parc naturel régional de Livradois-Forez. Divers produits que vous pourrez déguster sont fabriqués dans ce lieu, comme du fromage et de la charcuterie. Ensuite, retour à l’hôtel pour vous préparer à vivre une soirée magique au Cabaret le Moulin Bleu. En mode VIP, franchissez-en les portes et rencontrez les artistes qui vous partagent leur passion du spectacle. Découvrez les loges et les costumes, pour terminer par une séance photo sur la scène, car ce soir vous êtes les vedettes ! Assistez ensuite à un repas-spectacle digne des cabarets parisiens, de quoi terminer votre séjour avec des étoiles plein les yeux. Retour à l’hôtel pour la nuitée.

Dimanche 08 novembre Thiers – Kain

Après le petit-déjeuner, trajet retour vers la Belgique. Arrêts pour les repas libres en cours de route. Arrivée prévue en fin de soirée.